المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : هل صحيح ان ”الصديق وقت الضيق ”؟؟؟؟؟؟



دموع الورد
10-13-2008, 11:54 PM
عندما تقع الواقعة ونصبح بحاجة إلى المساعدة ، نفكر غالباً في الأصدقاء وفي كنه الصداقة . الاعتقاد العام هو أن الصديق وقت الضيق . ولكني أعتقد أن أوقات الضيق هي أسهل الظروف لامتحان الصداقة .


http://www6.0zz0.com/2008/02/29/14/824384930.jpg
أجريت مؤخرا دراسات عن المساعدة . طلب من المشتركين في الدراسة إعطاء شخص معين إشارات ، بعضها سهل وبعضها صعب ، تساعده على انجاز المهمة المطلوبة منه. عندما كان يقال للمشتركين إن المهمة ما هي إلا لعبة ، كانوا يعطون إشارات إلى أصدقائهم أسهل من تلك التي يعطونها إلى الغرباء . ولكن عندما كان يقال لهم أن المهمة جدية وحقيقية ، كانوا يعطون إشارات من شأنها مساعدة الغرباء وليس الأصدقاء .



للأسف الشديد أن الناس غالبا ما يخافون من نجاح أصدقائهم ويشعرون أنه تهديد

لهم ، لا سيما إذا كان هؤلاء الناس لا يثقون بأنفسهم ، ولا يكنون نفس الشعور تجاه الغرباء . علاوة على ذلك ، إذا عامل شخص ما أحدا غريباً عنه بلطف وحنان ، شعر بالفخر بنفسه وتناسى سوء المعاملة التي قد يتلقاها منه أصدقاؤه .



أي شخص يشكو لك من مشاكله تشعر أنك أحسن منه، لذلك دائما يسهل على الشخص أن يجد منا أذنا صاغية تستمع إلى شكواه . وهذا الشعور يشبه الشعور بالغبطة الذي يشعره أي شخص عند مساعدته شخصا آخر ، فمن يقدم المساعدة يشعر أنه أفضل ممن يتلقاها . ليس القصد من هذا الكلام الاستهانة بالمساعدة واللطف الذي نقدمه لبعضنا البعض في وقت الحاجة ، بل بالعكس فالقصد من هذا الكلام هو إبراز صفة غالبا ما نغفلها عندما نأتي على ذكر الصداقة . هل ما يسـعدنا يسـعد صديقنا ؟



من السهل أن تقول إنك سعيد لسعادة فلان . ولكن كيف نعرف أنك صادق في ما تقول ؟ نستطيع التيقن من ذلك باطلاعك على الأخبار السارة لفترة قصيرة . ثم نتساءل ، هل تستطيع الاستماع إلى كل التفاصيل ؟ إنه من السهل علينا الاستماع إلى كل تلك التفاصيل ، وإلا فيكون السبب إننا قد تدربنا خفية على التذمر .



شعورنا بالسرور ثانية أثناء سرد حكاياتنا يجب أن لا يحد من سعادتنا ، إنما يحد من وقع الحادثة على نفوسنا . التأثير دقيق وخفيّ . فمواساة المستمع تبدو عظيمة لدرجة تحجب كل شئ سلبي قد يحدث في ذلك الوقت . والمستمع نفسه قد ينسى ذلك الشئ السئ أيضا في غمرة مواساته للشخص الآخر . هذا كله يعطي معنى جديدا للمثل القائل "الصديق وقت الضيق " . من السخرية أن الصديق وقت الضيق في هذا المقام هو الشخص الذي يتذمر . في رايي أن الصديق الصدوق يسعد لسعادة غيره في منأى عن تجاربه هو نفسه . قد نستطيع أن نكون هكذا إذا لم ننافس ولم نحسد بعضنا البعض . كما أنه يرجح أن نستطيع التخلي عن المنافسة والحسد إذا أدركنا أن العلاقة لا تقوم على أساس غالب ومغلوب . هذه النظرة ، التي تفترض أنه كلما ازداد ما لدى شخص ما كلما نقص ما لدى الشخص الآخر ، في الواقع هي التي تجرد الشخصين من كل شئ . المشاركة في السعادة هي بحد ذاتها تجربة سعيدة تمكننا من الاستمتاع بها معا . الاهتمام بهذه الحاجة الإيجابية المشتركة سوف يعزز الصداقة بشكل أفضل مع مرور الوقت . تأمل في هذا ، أليس من الخير أن يكون لك صديق وقت الضيق يخففه عنك ذلك الضيق؟


ويبقى السؤال هل من الصحيح ان الصديق وقت الضيق؟

Ahmad zo3bi
10-14-2008, 12:09 AM
كلامك صحيح مية بالمية

بس لا تنسي اته الانسان بطبيعته ما بحب حد يكون احسن منه حتى لو كان أخو ....

لكن كل منا يأخذ ما يطيب له من الصداقة.... فبالنسبة لي يكفيني ان يكون لدي صديق يفهمني وافهمه و أاتمنه على اسراري ويئتمنني على اسراره ويعامل كل منا الاخر بعفوية .... ولا انتظر منه ان يساعدني في ضيقتي ....

وان ساعدني لن يزيد هذا من علاقتي به كصديق لان الصداقة الحقيقية غير قائمة على المصلحة ....تماما كالحب الحقيقي

دموع الورد
10-14-2008, 12:14 AM
كلام صحيح و منطق وانا اعتقد ان الصديق هو بئر اسرار و

ليس من مجرد اي شخص مر بحياتي يسمى صديقي

والصديق الحقيقي مش موجود بكثر و يجب البحث عنه

شكرا احمد على الرد

مهدي شطناوي
10-16-2008, 05:03 PM
شكرا على الموضوع...

اكيد الصديق الحقيقي ببين وقت الضيييق....

يعني صعب نلاقي اصدقاء حقيقين

احمد الزعبي ..صديقي الرووعه..

العقيد
10-16-2008, 06:12 PM
بس فيه كثير ناس بأسم صديق ومش في واقع

ومرت علي تجربه قويه بدل على صحه كلامي

غسان
10-16-2008, 09:35 PM
في رايي أن الصديق الصدوق يسعد لسعادة غيره في منأى عن تجاربه هو نفسه .


هذه العبارة تلخص رأيي بالموضوع ...

قد تكون الصداقة الحقيقية قليلة ولكنها مجودة


بانتظار جديدك دموع الورد

زهرة النرجس
10-17-2008, 12:41 AM
الصداقة كلمة لا تقدر بثمن
فمن كان لدية أصدقاء فهؤلاء هم سبب سعادتة , وعندما يقع في مشكلة أول إنسان نتجة إلية هو الصديق .
ففعلا الصديق وقت الضيق

دموع الورد
10-18-2008, 07:57 PM
شكرا على الموضوع...

اكيد الصديق الحقيقي ببين وقت الضيييق....

يعني صعب نلاقي اصدقاء حقيقين

احمد الزعبي ..صديقي الرووعه..

نبقى على امل وجود صديق حقيقي

دموع الورد
10-18-2008, 07:57 PM
بس فيه كثير ناس بأسم صديق ومش في واقع

ومرت علي تجربه قويه بدل على صحه كلامي

كلام صحيح يعني العالم لا يخلوا

دموع الورد
10-18-2008, 07:58 PM
في رايي أن الصديق الصدوق يسعد لسعادة غيره في منأى عن تجاربه هو نفسه .


هذه العبارة تلخص رأيي بالموضوع ...

قد تكون الصداقة الحقيقية قليلة ولكنها مجودة


بانتظار جديدك دموع الورد

كلام صحيح و جميل جدا

دموع الورد
10-18-2008, 07:59 PM
الصداقة كلمة لا تقدر بثمن
فمن كان لدية أصدقاء فهؤلاء هم سبب سعادتة , وعندما يقع في مشكلة أول إنسان نتجة إلية هو الصديق .
ففعلا الصديق وقت الضيق

نعم كلام منطق فمن كان عنده صديق لا يكون عنده ضيق