قال سيرجيو بوسكيتس لاعب وسط منتخب اسبانيا إن بلاده استفادت كثيرا من تأثير الوجود الهولندي على مر الاعوام الماضية في فريق برشلونة بطل دوري الدرجة الأولى الاسباني لكرة القدم.
وتلتقي اسبانيا مع هولندا في نهائي كأس العالم في جنوب افريقيا يوم غد الاحد.
وضمت قائمة الاساسيين في مباراة اسبانيا مع المانيا سبعة لاعبين من برشلونة منهم تشابي واندريس انيستا وبوسكيتس تأثروا جميعا بالكرة الهولندية التي انتقلت الى النادي عبر المدربين يوهان كرويف ولويس فان جال وفرانك ريكارد.
ومن ضمن السمات الهولندية في برشلونة والتي ترجع الى حقبة "فريق الاحلام" في مطلع التسعينيات التأكيد على أهمية الهجوم والهيمنة على الكرة والتمرير والتحرك السريع.
وقال بوسكيتس في مؤتمر صحافي "يمكن ان اتحدث معكم عن فان جال وكرويف اللذين صنعا لاعبين مهمين من ناشئي النادي."
واضاف اللاعب البالغ من العمر 21 عاما "وعزز ريكارد أيضا فلسفة اللعب بطريقة 4-3-3 المهمة لبرشلونة والتي ساعدت المنتخب الوطني."
ولا تتوقف العلاقة بين برشلونة وهولندا عند ذلك الحد إذ يتولى فرانك دي بور وفيليب كوكو منصب المدرب المساعد لمنتخب هولندا وسبق لهما اللعب في صفوف برشلونة بالاضافة الى جيوفاني فان برونكهورست قائد هولندا ولاعب الوسط مارك فان بومل.
وقال كارلوس ماركينا مدافع اسبانيا في المؤتمر الصحافي ان وجود عدد كبير من اللاعبين من برشلونة الذي وصفه بأنه "أفضل فريق في العالم" أحد ضمانات النجاح.
وقال "يعرف لاعبو برشلونة بعضهم البعض جيدا ومن الجيد ان تكون الى جانبهم."
ويسعى كل من منتخب اسبانيا ونظيره الهولندي لاحراز اللقب الأول في كأس العالم لكرة القدم.