آخـــر الـــمـــشـــاركــــات

تحميل برنامج الغاء تثبيت البرامج من الكمبيوتر Should I Remove It » آخر مشاركة: اردني وافتخر دردشة وتعليله وسواليف.. » آخر مشاركة: عاشق الحصن بريد الاعضاء » آخر مشاركة: محمد العزام اهلا بكم ..رمضان كريم » آخر مشاركة: حسان القضاة شو عم تسمع هلا » آخر مشاركة: حسان القضاة ما هو سبب تواجدك في المنتدى والى اي حدّ يستمر او ينتهي إنتسابك له ؟ » آخر مشاركة: قلعتي أبدية مرحبا » آخر مشاركة: محمد العزام " أميــــرةُ قـوسِ النَّصـــــر" » آخر مشاركة: قلعتي أبدية ~ إبريـــــــــــــــــل ~ » آخر مشاركة: حسان القضاة اسئلة مهمة بالفوتوشوب في المطابع 2019 » آخر مشاركة: المصمم يزن جبريل صاحب المركز الاول فى مجال تنزيل الملفات كامل مدي الحياة IDM 6.32 » آخر مشاركة: siiin همسات وأشوق » آخر مشاركة: حسان القضاة ""أيلـول""... » آخر مشاركة: قلعتي أبدية تبليغ عن رسالة زائر بواسطة راشد مرشد » آخر مشاركة: أميرة قوس النصر اشتقنالكم » آخر مشاركة: Mahmoud Zaben تُراهات ما قبل النوم ... » آخر مشاركة: قلعتي أبدية شو مزاجك اليوم... » آخر مشاركة: قلعتي أبدية قبول بلاغ عطل ثلاجات كلفينيتور 01092279973 & 0235700997 وكيل كلفينيتور (م .الجديدة) » آخر مشاركة: الوكيل1 قبول بلاغ عطل ثلاجات هوفر 01154008110 & 0235699066 وكيل هوفر (م.6اكتوبر) » آخر مشاركة: الوكيل1 قبول بلاغ عطل ثلاجات جنرال اليكتريك 01207619993 & 0235700997 وكيل جنرال اليكتريك (الز » آخر مشاركة: الوكيل1
النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: ضريبة أردنية على السيراميك المستورد

  1. #1
    كبار الشخصيات
    سيد الحصن
    الصورة الرمزية هدوء عاصف
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    الأردن
    العمر
    43
    المشاركات
    21,880

    افتراضي ضريبة أردنية على السيراميك المستورد


    ضريبة أردنية على السيراميك المستورد








    فرضت الحكومة الأردنية ضريبة جديدة على السيراميك المستورد بهدف حماية إنتاج المصانع المحلية التي تراجع إنتاجها بشكل كبير جراء عدم قدرتها على منافسة المنتجات المستوردة.

    وأعلن وزير الصناعة والتجارة الأردني عامر الحديدي الأربعاء أن الحكومة قررت فرض رسوم جمركية على السيراميك المستورد قدرها75 قرشا (1.06 دولار) للمتر الواحد.

    وجاء قرار فرض الرسوم بموجب قانون حماية الإنتاج الوطني، وأن هدفه حماية المصانع المحلية، وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء الأردنية (بترا).

    وبحسب الوكالة فإن القرار جاء بعد طلب أصحاب المصانع المحلية إثر توقيعهم اتفاقية مع تجار السيراميك تقضي بالتزام المصانع بعدم تقديم طلب حماية حتى عام 2010 مقابل مبلغ من المال يصل إلى 700 ألف دينار (مليون دولار) دفعها التجار لغرفة تجارة الأردن كي تدفعها بدورها للمصانع المحلية التي يبلغ عددها ثلاثة.

    سيراميك مستورد معروض في العاصمة عمان (الجزيرة نت)

    اعتراضات التجار
    ولقي القرار اعتراضات من جانب تجار السيراميك الذين رأوا أنه يضر أولا وأخيرا بالمستهلك الذي سيدفع هذه الضريبة.

    وقال نقيب تجار السيراميك هلال السعدي للجزيرة نت إن القرار سينعكس سلبا على المواطن، وسيؤدي إلى تراجع قدرته على شراء السيراميك المستورد الذي يباع بأسعار أقل من المنتج المحلي.

    واعتبر أن مشكلة المصانع المحلية تكمن في خطوط إنتاجها القديمة واعتمادها أنماطا غير منافسة من موديلات السيراميك.

    وأضاف أن "السبب الرئيسي في ارتفاع تكاليف الإنتاج المحلي من السيراميك مقارنة مع المستورد تعود إلى الفرق في أسعار الطاقة".

    وأشار إلى أن فرق أسعار الطاقة يزيد بنسبة 30% عن إنتاج المصانع في مصر وغيرها من الدول، مما يجعل المستوردات من هذه الدول أفضل من حيث السعر والجودة للمواطن.

    ويبلغ معدل استيراد الأردن من السيراميك 20 مليون متر سنويا، مقارنة مع المصانع المحلية التي تنتج أقل من خمسة ملايين متر من سيراميك الجدران والأرضيات سنويا.

    وذهب السعدي إلى القول إن إجراءات الحماية التي قررتها الحكومة الأردنية قد تؤثر على العلاقات التجارية مع مصر ودول الاتحاد الأوروبي التي قد تفرض رسوما على بضائع أردنية طبقا لمبدأ المعاملة بالمثل.

    حماية المحلي
    من جهة أخرى يرى محمد خلف رئيس مصنع ألماس للسيراميك –أحد المصانع الثلاثة في الأردن- أن قرار الحكومة "صائب وجاء في وقت تعاني فيه المصانع المحلية".

    وقال خلف للجزيرة نت إن المصانع الثلاثة تقدمت بطلب بناءً على أحكام قانون حماية الإنتاج الوطني، بعدما تضاعفت كميات الاستيراد من دول منظمة التجارة العالمية مما يهدد استمرار الصناعة المحلية.

    وبيّن أن المصانع لديها القدرة على انتاج 20 ألف متر من السيراميك يوميا، لكنها باتت تعمل بأقل من 30% من طاقتها الإنتاجية ولحقت بها خسائر كبير انعكست على تسريح الموظفين وتهديد بقاء المصانع المحلية.

    وبحسب خلف فإن الحماية تمت فقط على سيراميك الجدران والأرضيات، وأن التجار لن يتضرروا لوجود منتجات أخرى يستوردونها لن تخضع لإجراءات الحماية.

    وانتعشت تجارة السيراميك واستيراده في السنوات الأخيرة نتيجة الارتفاع الكبير في بناء الشقق السكنية بالأردن والتي زادت عن 100 ألف شقة خلال السنوات الأربع الماضية.

    وكانت الحكومة الأردنية قد تعهدت مطلع الشهر الجاري بعدم فرض أي ضرائب جديدة حتى نهاية العام الحالي، كما لم تحدد موعدا لإعادة النظر في إجراءات الحماية هذه.

    وكانت الحكومة قد اتخذت قرارات سابقة بفرض رسوم حماية على الأحذية والحقائب المستوردة قبل أن تلغيها بعد نحو عامين من تطبيقها.

  2. #2
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المشاركات
    65

    افتراضي رد: ضريبة أردنية على السيراميك المستورد

    اشك إن القصد من الضريبة هو حماية انتاج السوق المحلي. فالضريبة هي لغايات الجباية والشاهد ضريبة الوزن على الملابس والشاهد قطاع النقل العام الخاص .
    اقول كلمة حق لا يمكن للحكومة الأردنية بصالح المواطن الأردني والدليل ضريبة الوقود وهناك 100 ضريبة وضريبة الضريبة على المواطن الأردني لأنه اردني. تين مصلحة الوطن والمواطن؟ ان هؤلاء المنافقين هم الذين جسروا الحكومات المتعاقبة على فرض الضرائب على المواطن الهبيان.
    المواطن المظلوم والمتظلم والمنتهي والضائع والماكول والمكبوت



    جعفرعايد المعايطة

  3. #3
    كبار الشخصيات
    سيد الحصن
    الصورة الرمزية هدوء عاصف
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    الأردن
    العمر
    43
    المشاركات
    21,880

    افتراضي رد: ضريبة أردنية على السيراميك المستورد

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Ja'afar Ayed Maaitah مشاهدة المشاركة
    اشك إن القصد من الضريبة هو حماية انتاج السوق المحلي. فالضريبة هي لغايات الجباية والشاهد ضريبة الوزن على الملابس والشاهد قطاع النقل العام الخاص .
    اقول كلمة حق لا يمكن للحكومة الأردنية بصالح المواطن الأردني والدليل ضريبة الوقود وهناك 100 ضريبة وضريبة الضريبة على المواطن الأردني لأنه اردني. تين مصلحة الوطن والمواطن؟ ان هؤلاء المنافقين هم الذين جسروا الحكومات المتعاقبة على فرض الضرائب على المواطن الهبيان.
    المواطن المظلوم والمتظلم والمنتهي والضائع والماكول والمكبوت



    جعفرعايد المعايطة

    كلامٌ يفي الخبر حقّه ..

    شكرا لمرورك ..

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. أردنية..أردنية..أردنية
    بواسطة احساس المطر في المنتدى نحبك يا أردن
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 08-30-2010, 06:47 PM
  2. توجه حكومي لفرض ضريبة مغادرة إلى سورية مقدارها 5 دنانير
    بواسطة ابن العطار في المنتدى كلام الناس
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 05-10-2010, 05:02 PM
  3. ضريبة «مغادرة» على الأموات
    بواسطة أميرة قوس النصر في المنتدى المنتدى السياسي
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 11-10-2009, 11:32 AM
  4. تدريب 37 فتاة أردنية
    بواسطة معاذ ملحم في المنتدى أخبار الأردن
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 10-19-2008, 08:03 PM
  5. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-18-2008, 10:23 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر (المفضلة)

مواقع النشر (المفضلة)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •