فرانس برس - قتل 136 شخصا بينهم 100 في مدينة حماة (وسط) برصاص قوات الامن الاحد اضافة الى عشرات الجرحى اصابة اغلبهم خطرة خلال اقتحام قوات من الجيش لعدة مدن سورية، فيما اعتقل اكثر من 300 شخص في ريف دمشق.
وسارعت دول غربية الى الاعراب عن استنكارها للحملة العسكرية على حماة التي تأتي عشية بداية شهر رمضان داعية الرئيس السوري بشار الاسد الى وقف قمع المحتجين.
وذكر رئيس الرابطة السورية لحقوق الانسان عبد الكريم ريحاوي "ان 100 مدني قتلوا الاحد في حماة برصاص قوات الامن التي رافقت الجيش لدى اقتحامه مدينة حماة".
واضاف ريحاوي "ان خمسة اشخاص قتلوا برصاص الامن في عدة احياء من حمص خرج اهلها للتظاهر نصرة لمدينة حماة".
كما اشار ريحاوي الى "مقتل ثلاثة اشخاص في ريف ادلب بينهم شخص من بنش وشخص من سرمين واخر في سراقب" عندما خرج اهلها للتظاهر احتجاجا على ما يجري في حماة.
من جهته، اكد رئيس المنظمة الوطنية لحقوق الانسان عمار قربي "مقتل 19 شخصا في دير الزور (شرق) وستة في الحراك (جنوب) وشخص في البوكمال (شرق).
كما انتشر القناصة فوق الاسطح في مدينة دير الزور، بحسب قربي الذي اوضح ان "اغلب الاصابات كانت في الراس والعنق".
كما اعلن مدير المرصد السوري لحقوق الانسان رامي عبد الرحمن ان "شخصين قتلا في بلدة صوران (ريف حماة) وجرح العشرات عندما اطلق رجال الامن النار على الاهالي الذين خرجوا للتظاهر اثر سماعهم الانباء عن حماة".
وتحاول السلطات السورية اخضاع حماة التي اقتحمها الجيش من مداخلها الاربعة بعد ان شهدت اضخم التظاهرات ضد النظام السوري خلال الاسابيع الماضية.
ومنذ 1982 باتت حماة رمزا، في اعقاب القمع العنيف لتمرد جماعة الاخوان المسلمين المحظورة ضد الرئيس الراحل حافظ الاسد والد الرئيس بشار الاسد والذي اسفر عن 20 الف قتيل.
وذكر مدير المرصد عبد الرحمن "ان تم قطع الطريق الدولي المؤدي من حلب (شمال)الى دمشق في عدة مناطق وخرج الاهالي للتظاهر في خان شيخون ومعرة النعمان وسراقب في ريف ادلب".
واضاف انه "سمع صوت اطلاق الرصاص في محيط احياء البياضة ودير بعلبة والخالدية في حمص" مشيرا الى ان "الاتصالات قطعت عن هذه الاحياء".
كما اشار الى "حصار كامل للمنطقة واضراب تام في السوق تضامنا مع مايحدث في حماة".
واوضح عبد الرحمن "ان قوات من الجيش ترافقها عناصر امنية اقتحمت مدينة حماة من عدة محاور".
ونقل مدير المرصد عن مصدر طبي في احد مشافي مدينة حماة "ان عدد الجرحى كبير ولا طاقة للمشافي على استيعابهم وبخاصة في ظل غياب المستلزمات الطبية اللازمة".
من جهتها، لفتت وكالة الانباء الرسمية (سانا)الى "استشهاد ضابط برتبة عقيد وعنصرين من الجيش برصاص مسلحين في دير الزور".
كما ذكرت الوكالة ان "عنصرين من قوات حفظ النظام استشهدا اليوم برصاص مجموعات مسلحة فى حماة".
واضافت الوكالة ان هذه المجموعات "قامت باحراق مخافر الشرطة والاعتداء على الممتلكات العامة والخاصة واقامت الحواجز والمتاريس واشعلت الاطارات في مداخل وشوارع المدينة".
واشارت الوكالة الى ان "وحدات من الجيش تعمل على ازالة المتاريس والحواجز التي نصبها المسلحون في مداخل المدينة".
ونقلت الوكالة عن بعض الاهالي في المدينة "ان مجموعات مسلحة تضم عشرات المسلحين تتمركز حاليا على اسطح الابنية الرئيسية في شوارع المدينة وهي تحمل اسلحة رشاشة وقاذفات ار بي جي متطورة وتقوم باطلاق النيران المكثفة لترويع الاهالي".
واكد احد سكان المدينة في اتصال هاتفي مع وكالة فرانس برس ان "حوالي الساعة السادسة صباحا دخلت قوات من الجيش واتجه اغلبها نحو جامع السرجاوي ومنطقة جنوب الثكنة".
وفي ريف دمشق، ذكر مدير المرصد رامي عبد الرحمن ان "صوت اطلاق رصاص كثيف جدا سمع في مدينة معضمية الشام ترافق مع وصول إمدادات عسكرية ضمت ناقلات جند ومدرعات الى شارع الأربعين" مشيرا الى "حملة اعتقالات تنفذ في المدينة التي شهدت اقتحاما لقوات من الامن والجيش عند الخامسة من صباح الاحد (2,00 تغ)".
واضاف الناشط ان "4000 متظاهر خرجوا في حرستا تضامنا مع حماة حيث تصدى لهم رجال الامن الذين اطلقوا الرصاص عليهم واصابوا 10 منهم بجروح اصابة احدهم على الاقل خطرة".
كما شنت الأجهزة الامنية "حملة اعتقالات واسعة في مدينة الكسوة مع سماع صوت اطلاق رصاص" بحسب الناشط الذي اشار الى "معلومات عن سقوط جرحى".
وذكر عبد الكريم ريحاوي ايضا ان قوات الامن اعتقلت اكثر من 300 شخص في هذه المدينة التي شهدت انقطاعا تاما للكهرباء والاتصالات".
كما اعلن رئيس الرابطة لوكالة فرانس برس ان "السلطات الامنية قامت باعتقال المعارض وشيخ قبائل البكارة نواف راغب البشير" مشيرا الى ان البشير هو عضو الامانة العامة لاعلان دمشق.
وكشف ريحاوي ان "زعماء ومشايخ القبيلة قرروا الاجتماع اليوم (الاحد) في منزل الشيخ البشير لمناقشة تطورات اعتقال الشيخ".
ومن جهة ثانية، اعلن في دمشق عن اطلاق البث التجريبي لقناة "نور الشام" الدينية التي "ستقوم ببث خطب الجمعة والبرامج الدينية المتنوعة بما يحقق فهما صحيحا للاسلام والقواعد الشرعية" بحسب الاعلام الرسمي.
دوليا توالت ردود الفعل الغاضبة على هجمات قوى الامن السورية على عدد من المدن السورية.
وقال مسؤول في السفارة الاميركية في دمشق ان الهجوم الذي يشنه الجيش السوري على مدينة حماة الاحد يرقى الى مستوى "الحرب الكاملة" واصفا اياه بانه "عمل اخير يدل على الياس التام".
وقال ج.ج هاردر الملحق الصحافي في السفارة لهيئة البي بي سي "توجد عصابة مسلحة كبيرة واحدة في سوريا اسمها الحكومة السورية".
كما ادانت ايطاليا الاحد هجوم الجيش السوري على مدينة حماة التي تشهد احتجاجات مستمرة حيث وصفته ب"الفعل القمعي البشع" وحثت الحكومة السورية على انهاء كافة اعمال العنف ضد المدنيين.
واعرب وزير الخارجية الالماني غيدو فسترفيلي الاحد عن "الصدمة العميقة" ازاء الهجوم العسكري السوري على حماة ودعا الى تعزيز العقوبات على النظام السوري.
واضاف "ان الحكومة الالمانية تطالب الرئيس الاسد بوضع حد فوري لاعمال العنف ضد المتظاهرين المسالمين".
ودعا وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ الرئيس السوري بشار الاسد الى وقف الهجوم الدموي ضد المتظاهرين في مدينة حماة الاحد، معربا عن مشاعر "الاستياء الشديد" للهجوم الذي ياتي عشية بداية شهر رمضان.
واضاف "ان مثل هذه الاعمال ضد المدنيين الذين يحتجون سلميا باعداد ضخمة في المدينة منذ عدة اسابيع، غير مبررة".
وتشهد سوريا موجة احتجاجات منذ منتصف اذار/مارس اسفرت عن مقتل حوالى 1500 مدني واعتقال اكثر من 12 الفا ونزوح الالاف، وفق منظمات حقوق الانسان.
وتتهم السلطات "جماعات ارهابية مسلحة" بقتل المتظاهرين ورجال الامن والقيام بعمليات تخريب واعمال عنف اخرى.



رد مع اقتباس
.gif)

مواقع النشر (المفضلة)